안녕하세요. 마그넷입니다.
여러분 혹시 떡볶이 좋아하시나요? 저는 분식을 좋아하는데요.
김밥을 제일 좋아하고, 그 다음으로 좋아하는게 떡볶이입니다.
"왜 떡볶이가 1번이 아니죠?" 하신다면....
먹을 때 둘다 시키면 되죠ㅋㅋㅋ
근데 여러분은 혹시 밀떡파인가요 아님 쌀떡파인가요?
아님 "먹는걸 구분 왜 해요. 떡볶이는 그저 사랑이죠" 이런건가요? ^^
저는 떡볶이를 나름 많이 먹어봤다고 하지만
막상 제가 먹은 그 떡이 밀떡인지 쌀떡인지를 잘 기억을 못하더라고요.
그래서 이번에 확실히 구분을 지어보려고 정보를 찾아봤습니다.
밀떡의 특징
밀떡은 떡볶이 전문점, 분식집, 포장마차 등에서 주로 사용되는 떡이라고 해요.
이유가 뭐냐하면 "오래 끓여도 잘 퍼지지 않기 때문"이라고 합니다.
손님이 언제 올지 모르기 때문에 오래 끓여도 퍼지지 않는 밀떡으로 요리하는게 좋다고 합니다.
손님한테 퍼진 떡볶이를 줄 수는 없잖아요^^
그리고 밀떡은 양념이 더 잘 밴다고 해요. 이 장점을 밀떡파분들이 제일 좋아하는 듯 합니다.
음식이 간이 잘 배어있어야 더 맛있게 느껴지잖아요.
또 밀떡의 특징으로
오래 끓이면 겉표면이 반투명해진다고 해요.
떡볶이를 유심히 보면 한 번쯤은 겉에가 반투명하게 보였던 적 있지 않나요?
그렇다면 그 집은 밀떡을 쓰는거라고 보면 됩니다.
쌀떡의 특징
쌀떡은 밀떡에 비해서 더 쫄깃쫄깃하고 고소한 맛이 난다고 해요.
이 식감 때문에 쌀떡파님들이 쌀떡을 강조하고 있지요.
양념이 잘 안 배고 오래 끓이면 퍼지는 성질이 있어요.
그래서 국물을 많이 쓰지 않고 자작하게 해서 볶음으로 요리하고,
만들고 바로 먹어야 맛있다고 합니다.
쌀떡은 익을 때 흰색을 계속 유지해요.
표면을 유심히 보면 쌀떡과 밀떡을 구분하실 수 있을 거 같아요.
밀떡과 쌀떡의 차이를 정리해봤습니다.
영양정보에 대해서도 다른 점이 있다는 분들이 있었는데요.
알아보니까 탄수화물, 지방, 단백질 함유에는 크게 차이가 없다고 해요.
영양성분에 대해서는 굳이 신경 안 쓰셔도 되겠습니다.
혹시라도 누가 다이어트를 위해서 어떤 떡으로 만든 떡볶이를 먹어야 하는지 물어본다면
"다이어트 하는데 떡볶이를 먹으면 안 되는거 아닌지....."
ㅋㅋㅋㅋㅋ
떡볶이 맛있게 드시고 행복한 하루 되세요~
'생활, 건강 > 생활' 카테고리의 다른 글
한글에 워터마크 삽입하는 방법 글자 그림 모두 가능 (0) | 2021.07.23 |
---|---|
말 잘하는 방법, 질서 안에서 자유로워지기 (0) | 2021.07.10 |
포모도로 기법, 집중력을 높이고 효율을 높이는 방법 (0) | 2021.07.10 |
구글 서치 콘솔에 티스토리 블로그 등록하기 (0) | 2021.07.03 |
네이버 서치어드바이저로 티스토리 블로그 검색 등록하기 (0) | 2021.07.02 |