본문 바로가기
생활, 건강/생활

밀떡파 vs 쌀떡파 근데 밀떡 쌀떡 구분을 어떻게 해요?

by ▤▣▩▒□ 2021. 7. 4.
728x90
반응형

 

 

안녕하세요. 마그넷입니다.

 

여러분 혹시 떡볶이 좋아하시나요? 저는 분식을 좋아하는데요.

김밥을 제일 좋아하고, 그 다음으로 좋아하는게 떡볶이입니다.

 

 

 

 

 

"왜 떡볶이가 1번이 아니죠?" 하신다면....

 

먹을 때 둘다 시키면 되죠ㅋㅋㅋ

 

 

 

근데 여러분은 혹시 밀떡파인가요 아님 쌀떡파인가요?

아님 "먹는걸 구분 왜 해요. 떡볶이는 그저 사랑이죠" 이런건가요? ^^

 

저는 떡볶이를 나름 많이 먹어봤다고 하지만

막상 제가 먹은 그 떡이 밀떡인지 쌀떡인지를 잘 기억을 못하더라고요.

 

그래서 이번에 확실히 구분을 지어보려고 정보를 찾아봤습니다.

 

 


밀떡의 특징

밀떡은 떡볶이 전문점, 분식집, 포장마차 등에서 주로 사용되는 떡이라고 해요.

이유가 뭐냐하면 "오래 끓여도 잘 퍼지지 않기 때문"이라고 합니다.

손님이 언제 올지 모르기 때문에 오래 끓여도 퍼지지 않는 밀떡으로 요리하는게 좋다고 합니다.

손님한테 퍼진 떡볶이를 줄 수는 없잖아요^^

 

그리고 밀떡은 양념이 더 잘 밴다고 해요. 이 장점을 밀떡파분들이 제일 좋아하는 듯 합니다.

음식이 간이 잘 배어있어야 더 맛있게 느껴지잖아요.

 

또 밀떡의 특징으로

오래 끓이면 겉표면이 반투명해진다고 해요.

떡볶이를 유심히 보면 한 번쯤은 겉에가 반투명하게 보였던 적 있지 않나요?

그렇다면 그 집은 밀떡을 쓰는거라고 보면 됩니다.

 


쌀떡의 특징

쌀떡은 밀떡에 비해서 더 쫄깃쫄깃하고 고소한 맛이 난다고 해요.

이 식감 때문에 쌀떡파님들이 쌀떡을 강조하고 있지요.

 

양념이 잘 안 배고 오래 끓이면 퍼지는 성질이 있어요.

그래서 국물을 많이 쓰지 않고 자작하게 해서 볶음으로 요리하고,

만들고 바로 먹어야 맛있다고 합니다.

 

쌀떡은 익을 때 흰색을 계속 유지해요.

표면을 유심히 보면 쌀떡과 밀떡을 구분하실 수 있을 거 같아요.

 


 

 

 

밀떡과 쌀떡의 차이를 정리해봤습니다.

영양정보에 대해서도 다른 점이 있다는 분들이 있었는데요.

알아보니까 탄수화물, 지방, 단백질 함유에는 크게 차이가 없다고 해요.

영양성분에 대해서는 굳이 신경 안 쓰셔도 되겠습니다.

 

혹시라도 누가 다이어트를 위해서 어떤 떡으로 만든 떡볶이를 먹어야 하는지 물어본다면

"다이어트 하는데 떡볶이를 먹으면 안 되는거 아닌지....."

 

ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

떡볶이 맛있게 드시고 행복한 하루 되세요~

 

 

728x90
반응형